В последнее время для своих курсов и ретритов я много пишу сопроводительных текстов, инструкций, заметок для участников. Чем основательнее работа, тем больше от человека требуется намерения и внутренней готовности к встрече с собой.
Что удивительно, но именно встреча с собой оказывается для многих невыносимой, особенно в пространстве ретрита, интенсива - погружения в работу с собой на несколько дней. Но даже на однодневных тренингах я наблюдаю, что некоторым участникам становится непросто. И при том, что я создаю максимально “безопасную песочницу” для работы с заявленной темой, далеко не все готовы работать с собой - осознавать свои особенности, намерения, желания и принимать их.
Чуть проще бывает на индивидуальной терапии - клиент идёт в своём темпе, и в любой момент может отказаться от продолжения терапии. Хотя и здесь в итоге не избежать честности, - раз увидев свою тень, уже сложно её забыть.
Пока из того, что я наблюдаю, есть
ряд ожиданий, которые приносят фрустрацию и негатив. Это -
1. .Дайте мне “волшебную таблетку”
- Это - совет, инструкция как жить или диагноз, которых я не даю.
2. Желание больше “поговорить об этом”.
- Есть иллюзия, что разговор может заменить реальные шаги. А в пространстве участник вынужден действовать.
3. Любопытство.
- Позиция “а можно я просто посмотрю не включаясь, мне просто интересно, как тут?” Не выйдет быть в стороне, каждый является частью процесса других.
4. Позиция эксперта.
- “Я в принципе это всё знаю, но может быть возьму какие-то отдельные упражнения или слова”. Таким людям тяжелее всего, в рамки собственной системы знаний новое не вписывается и не усваивается.
5. “Хочу оставить всё как есть и не меняться.”
- Не получится! Пространство открывает каждому тщательно скрываемые от себя качества. Да, можно попытаться это забыть, но встреча с собой уже состоялась.
Что помогает:- Решимость жить свою уникальную, не похожую на других жизнь и брать ответственность за неё. Начиная с мелочей.
- Принять то, что слова и образы хороши, но в реальности этого мало. Нужно принимать жизненные решения, совершать действия. Это и здесь и прокачиваем.
- Включаться в работу, с готовностью участвовать, проживать собственные процессы. В общем, иначе нет смысла приходить - можно только раздражение на ведущего и участников словить, и цапнуть негатива.
- “Ум новичка”. Быстренько упихать в устоявшуюся систему мировоззрения какие-то другие элементы - никак. Это подобно пересадке чужеродного органа. Нужно освоить другой взгляд с нуля и тогда можно свежим взглядом посмотреть на себя со стороны.
- Принимать изменения, желать их. Для этого и существует пространство тренинга или сессии, чтобы увидеть и поработать в безопасной среде с самим собой, с ситуациями, с установками и с чувствами.