меню

ТЕЛЕСНО-ГОЛОСОВЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

...и вы даже не представляете, какие ресурсы открывает ваш голос!

Соматические занятия голосом от Евгения Белозёрова

Мы погружаемся во внутренние пространства нашего тела, находя и осваивая там свой голос.
Каждая клеточка тела может звучать, стоит только добавить туда внимание.
Мы следуем за удовольствием, которое приходит вместе с голосом.
Удовольствие - это указатель верного пути, куда сейчас вам нужно.
Мы течём по реке телесных ощущений, которые приносит голос.
Вибрация голоса распространяется по всему вашему существу, окутывая от макушки до кончиков пальцев на ногах.
Мы летим на крыльях песни.
Ощущение полёта и щенячьего восторга от пения песен и от импровизации голосом.
Мы идём к себе, осознавая и тонко чувствуя сказанные слова.
Звучание голоса открывает вам истинные смыслы слов, которые вы говорите.
назад
В Москве интенсив состоится 20-21 октября с 10.30 до 18.00, стоимость - 5 000 р.
Место тренинга - Семёновская наб. 3/1, корп.6, подъезд 6.
Детский культурный центр "Провинция", ст. метро Электрозаводская
Голос соединяет душу и тело.
Голос очищает тело от чужого.
Голос делает тело более восприимчивым к сигналам души.
Голос позволяет понять, что происходит с телом.

Когда я перестаю понимать себя, я начинаю звучать. Вместе со звучанием приходит усиление чувств, обнажённость эмоций, что даёт мне возможность их увидеть и осознать. И одновременно, мои чувства вырываются наружу через голос. Я проживаю их телесно.

Голос запускает телесные процессы, которые очень связаны с тем, что я чувствую, не позволяя зажимам накапливаться в теле, отпуская их.
Я ощущаю, как мой голос меня окутывает, поддерживает и защищает.
Тело обновляется.
Про соматическую работу с голосом.
Взгляд на голос изнутри тела - вот, наверное, основная особенность этих занятий. Соматическая работа с голосом - это внимание к ощущениям внутри собственного тела в связи со звучанием голоса - речи, пения, любым звукам. Исследование и поиск разных звуков и одновременное наблюдение за приходящими ощущениями, чувствами и эмоциями - это знакомство с голосом и освоение своего уникального тембра, раскрытие возможностей звучать в соответствии с собственной природой. Это - тонкая регулировка всего голосового аппарата и связь его с собственным состоянием, настроением, самочувствием. Ощущения себя, тела приходят вместе с движением, с прикосновением, с обнаружением собственных физических границ через контакт с окружающим миром и с осознанием того, что ощущается внутри и на поверхности тела.
Как это выглядит на занятиях:
Мы по-разному звучим и двигаемся, говорим, смеёмся, балуемся со звуком. Играем в игры, валяемся по полу, расслабляемся, делаем друг другу звуковые массажики и бодиворки. Поём народные песни, импровизируем в кругу, читаем стихи и прозу. Работаем группой, парами и индивидуально сами с собой.

А ещё это похоже на приятное времяпровождение, на путешествие в хорошее место, на активный отдых.

В процессе занятий я даю различные техники звучания - гудящее пение (физическое ощущение вибрации в теле), резонансное пение (подключение различных резонаторов и умение управлять ими), обертональное пение (выделение из голоса и усиление отдельно звучащего обертона в звуке), погружение в ощущения тела, а также практическую анатомию. Применяю элементы горлового пения, позволяющие пересобрать вокальный аппарат. Многие упражнения проходим как детские игры, с элементами клоунады, включаясь в «детское состояние» и отпуская внутреннее напряжение, связанное с неуверенностью проявления и выражения себя через голос.
Позволение звучать тесно связано с позволением себе получать удовольствие.
Я беру аутентичные фольклорные песни из разных регионов России. Там же мы прикасаемся к особому способу произнесения текстов - к практике распева гласных в традиционном певческом творчестве и культуре произнесения церковных текстов. Мы заходим в изменённое состояние сознания, поём и рассматриваем семантику звучащих слов. Мы добавляем движения тела к звучанию голоса, усиливая, поддерживая и запоминая ощущение тонуса, связанного с вокализацией. Мы работаем в парах, где партнёры помогают друг другу почувствовать, локализовать и осознать определённые ощущения в теле через прикосновение, наблюдение за движением и рефлексию. Идём в глубокое расслабление через бодиворк.
Мы развиваем слух, чтобы услышать более богато обертоны окружающих нас звуков, улучшить способность слышать себя и других. Мы импровизируем в кругу под бурдон и (в зависимости от состава группы и формата) поём многоголосные песни.
НА МОИ ЗАНЯТИЯ ПРИХОДИТ ТОТ, КТО
- хочет получать удовольствие от звучания собственного голоса и смелее им пользоваться
Наше тело очень умное! И часто механизм его потребностей выражается в самой простой формуле, - мне нужно то, от чего мне становится хорошо. Человек голодный - обостряется вкус и обоняние, и еда вся такая вкусная! А по мере насыщения вкус притупляется – потребность удовлетворена. С голосом похожая история, он будет раскрываться тогда, когда звучание приносит радость. Здесь будет поиск разного звука, от которого становится приятно. Дети так делают - повторяют какой-нибудь звук снова и снова. И с каждым шагом, с каждой практикой голос будет всё увереннее. Пение и просто собственная речь станет радостным процессом, и уже будет сложно не звучать, не петь, потому что от этого станет хорошо.
- хочет освоить свой голос глубоко в теле и звучать каждой клеточкой себя
Голос возникает, когда вибрируют связки. Эта вибрация голоса всегда есть внутри каждого, однако физически ощущать её не привычно. Чувствительность к звуку приходит со вниманием к этой самой вибрации в теле во время звучания. Внимание приходит с движением, с прикосновением к телу, со скольжением по поверхности. Тело наполняется вполне ясной вибрацией, которая распространяется снаружи и внутри, и сопровождает любой звук. Голос осваивает тело, тело знакомится и соединяется с голосом, обретая надёжного партнёра и спутника.
- хочет научиться петь, но не слишком уверен в том, как это делать правильно
В технике пения нет ничего мистического, - это работа мышц и координация их со слухом. Петь правильно - значит эффективно использовать двигательные возможности тела, соотносить результат (в данном случае это звучание) с тем, что хотелось бы услышать. Но в отличие от движений рук, которые мы можем видеть и координировать при помощи зрения, голос мы регулируем в буквальном смысле вслепую. И часто человек даже и понятия не имеет, как много разных мышц задействовано во время пения или говорения. От занятия к занятию мы переходим от одной группы мышц к другой, опираясь на слух и собственные ощущения. Соответственно, кроме внимания к работе мышц голосового аппарата, мы занимаемся и развитием слуха, и утончением ощущений в теле. Но в итоге, как петь правильно, подскажет ваша природа.
- знает про целительную силу голоса, и желает ей пользоваться
В общих чертах объяснить то волшебство, которое происходит, можно так. Как только мы осваиваем голос, позволяя себе звучать как хочется, так звук голоса начинает выпускать лишнее напряжение. Самые простые примеры - это когда можно как следует покричать, постонать или поныть. Но чем разнообразнее звучание и тоньше чувствительность к собственным процессам, тем больше всяких напряжений в теле можно снять голосом. Поэтому, важная часть занятий - прислушиваться к себе, - что со мной происходит, как это отзывается в теле?
- стремится достичь более яркого и разнообразного звучания, хочет освоить разные техники пения
Внутри человека есть пространства, которые голос заполняет. Это пустоты, некоторые из которых чудесным образом могут менять свой объём, делиться на несколько частей, объединяться, подобно волшебным пещерам-трансформерам. Это - наши резонаторы, которые усиливают звук, меняют его тембр. Мы учимся ими пользоваться.А ещё, есть маленькие хитрости, которые окрашивают голос неожиданным образом, например как при горловом пении. И опять же, многие дети так "балуются" - то говорят гнусавым голосом, то высунув язык, или издают "очень неприличные" звуки. И часто с занятия люди уходят с домашним заданием - найти и потом показать самый противный звук (как в детстве).
- хочет поработать с собственной речью, раскрывая смыслы слов через их звучание
Может быть замечали, что иногда понимание и осознание ситуации приходит во время рассказа про неё? Часто причиной тому - скорость и текучесть речи. Банально "говорить медленнее" позволяет точнее подобрать слова, организует мысль, соединяет смыслы слов. Можно пойти ещё глубже, - медленное произнесение слов приносит "вкус" звучания каждому слову, и тогда его речь становится текучей, красивой, вкусной. Но самое, наверное, важное - замедление собственной речи даёт возможность услышать себя. Узнать, найти и полюбить свой собственный голос, и через него лучше понять себя - как мои собственные слова отзываются во мне, в теле.
- хочет прикоснуться к наследию предков - попеть русские песни
Словно русло реки, проточенное водой тысячелетиями, фольклор несёт спаянный воедино материал из слов и мелодии. Иногда даже и смысл слов не столь важен, а песня сама разворачивает полотно из вибраций и образов, вырастающих в пространстве. Это был очень мощный ресурс, которым пользовались люди в обычной жизни. Подключение к нему особенно явно ощущается, когда песню поют вместе нескольких человек
- хочет использовать магию слов - воздействовать голосом на происходящие события
Соединение с голосом, когда голос идёт из глубины души и тела, запускает в окружающее пространство вибрацию слов, наполненных глубоким содержанием и намерением. Т.е. когда вы говорите всем своим существом, то каждый звук, слово, фраза - это материальная мыслеформа, создающая движение во вселенной. Так рождаются мантры, молитвы, заклинания. Слова магичны!
записаться
запись на занятия
Ваш e-mail
ваше имя
ваш телефон
на какое именно занятие вы хотите прийти?
Ваш вопрос или уточнение.
За отправленное письмо денег не возьмут!
Написать мне
Ваш e-mail
It's totally free :)
tel:+79219710268