ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС

Заметки про занятия голосом. Размышления про его природу.

Моё отношение к звуку.
Это - штука, с которой я всегда зависал. С музыкой, конечно, тоже вис, но звук был центральным в этом. Со скрипкой, которая обладала мной с 5 лет, у меня были всякие отношения, но очень хорошо помню, как она со мной здоровалась. Когда я доставал её из футляра и разворачивал пелёнки, в которые она была закутана, струны издавали очень нежный звук, когда её касалась ткань.

Но самым обожаемым делом было развешивание белья на толстую леску, натянутую над ванной. Я вставал на табуретку, и когда мокрые пальцы проезжали по струне, сжимая её, всё наполнялось звуком - струна начинала выразительно разговаривать. То сердиться, то смеяться, то быстро-быстро что-то лепетать. Было очень смешно и оторваться не было сил.

Похоже, трение - был мой конёк. Кстати, со скрипкой это не было связано, - мне было важно прикасаться… ну знаете детей, которые всё трогают? Вот я был таким. И сочетание прикосновения и звука, его тактильное ощущение - это было то, что всегда вызывало у меня восторг.

Меня поражал патефон, который стоял у нас на даче - такая акустическая штука, которая заводилась ручкой и могла после этого минут 5 играть. Там была металлическая игла, которая царапала (иначе не сказать) крутящийся диск и снимала вибрацию с канавок на пластинке. Это прям волшебство - можно было взять большую лупу и увидеть застывший звук, рассматривая витки на виниле. Звук усиливался резонатором - самим ящиком патефона, и поэтому у него был такой гнусавенький звук.

Сейчас очень понимаю скретчеров - таких чуваков, которые трут пластинки пальцем и миксуют то, что получается. Там можно получить целый мир звуков, одновременно живых, и в то же время не существующих.
Знакомство с собой - диафрагма.
Икота, икота! Сойди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого! Да… Новый Год, бывает, не проходит бесследно для пищеварительного тракта. Я думаю, икота всем хорошо знакома, и нужна она, главным образом, для удаления воздуха из желудка или утрамбовывания пищи. И при этом возникает такой специфический звук, с которым ничего и не сделаешь. У себя я регулярно обнаруживаю икоту, когда пробую перец чили - он, похоже, раздражает блуждающий нерв, и возникает контракция. В принципе, если началась икота, её можно попробовать остановить задержкой дыхания или длинным выдохом. Да, а кстати, вы в курсе, что головастики тоже икают? У них это не связано с перееданием и другими человеческими причинами - это специфика переключения дыхания с жаберного на лёгочное.

А вот ещё более знакомая реакция диафрагмы, например на отравление… да, я тут разговаривал недавно с приятелем - и он совершенно справедливо сообщил, что мы выташниваем слова.

Или вот ещё, например "гомерический хохот", смехотерапия и рыдания - всё тоже очень нам полезно (вы же наверняка поржать или порыдать любите?)! Что важно - мы можем замечать эти непроизвольные движения, и использовать ощущения для запуска природных механизмов работы мышц.

Короче! Если вы хотите правильно петь, или даже говорить более естественно - начинайте разговор с вышеупомянутых процедур. И, я уверен, окружающие это оценят!
Голос и детство.
А вы помните свои взаимоотношения с голосом в 7 лет? А в 4, а в 2? Ну, ясное дело, кроме типичных взрослых замечаний "веди себя потише" или "ты слишком громко говоришь".

Когда я был/была в контакте с голосом? Может на качелях или в парке на аттракционах, когда можно повизжать и покричать от чудесного ощущения в животе? А может это - прыжки на матрасе? Или игра в снежки… а может купание с брызгами на речке или в пруду?

Мой голос принадлежит только мне, и никто не сможет отнять мой контакт с ним, хотя тема звуковых ограничений всё же будет периодически маячить. У детей, всё же как-то проще с этим. Ну нельзя сейчас кричать - покричу потом. И чем младше ребёнок, тем более непосредственен он в своих звуковых проявлениях. Хотя, здесь тоже периодами, например, я замечал, что малыши к 9 месяцам начинали стесняться своего голоса, хотя в 7 месяцев звучали, пели.

А вы помните себя в возрасте 9-10 лет? Я часто замечаю, как такие дети идут, например, из школы домой. Сзади болтается сменка, а ребёнок идёт что-то лепечет на разные голоса, периодически прикасаясь рукой к разным предметам и поверхностям. Особенно часто наблюдал таких мальчишек, которые по ходу озвучивали свои движения.

А как сейчас у вас? звучите ли вы просто так? Нравится ли вам звучать? Где вы позволяете заполнять пространство своим голосом и радоваться?
Исцеление голосом - какие навыки нужны?
Нужно ли что-то специальное знать и уметь для того, чтобы владеть голосом как инструментом для исцеления? Да нет наверное…

Надо только правильно направлять внимание во время пения или разговора. А ещё хорошо бы чувствовать плотность голоса внутри тела и слышать резонанс в разных его частях. Неплохо бы управлять обертонами и придавать голосу нужный тон в разные моменты.

Да, ещё замечательно, если вы с удовольствием вслушиваетесь в собственный голос и ловите при этом оттенки ощущений - смену эмоциональных состояний, оттенков чувств.

А ещё немножко эмпатии, когда мы слышим другого - почувствовать, "на какой волне" говорит собеседник, уловить оттенки ощущений в собственном теле.

Ну и также, как хвост виляет собакой, звучать целиком собой - ртом, глазами, ногтями, жидкостями, и т.п. Я есть звук, я есть намерение в этом звуке.

... заметка с курса.
Вчера, кроме всего прочего мы учились чувствовать речь всем телом. За основу я взял несколько систем связанных с соматикой и с энергетическим строением человека. В результате, мы играли в игру "тающее мороженое", исследуя жизнь гласных в теле. Используя весь предыдущий материал занятий, мы перешли к импровизации собственных песен - рождались удивительные сочетания фонем, появлялись мелодии на неизвестных языках. Это были исцеляющие истории, происходящие из глубины телесного опыта.

Я помню самый первый свой опыт, случившийся со мной через несколько лет занятий голосом и телом. Всё происходило как во сне - я пел песню на непонятном для меня языке про что-то очень сокровенное. Появилась мелодия с элементами русской квинтовой лирики и сомнительной "турецкой" 2-й ступенью лада (такой между низкой и высокой). Мои движения были похожи на извивания гусеницы, выпускающей шёлковую нить - голос. Это было настолько увлекающим занятием, что остановиться не было сил! Я ощущал себя самой песней, которая рождалась всем моим существом.

…а ещё вчера мы, покрутив в руках череп, который я принёс на занятие, и посмотрев картинки про полости внутри головы работали с верхними резонаторами. Это была история и про ощущения, и про изменённое состояние сознания, и про обертонное пение. Больше практики, - думал я, - чтобы это интегрировать нужно больше практики… что-то ещё нужно придумать для желающих звучать.

А сегодня я написал несколько страниц методического материала для участников группы. И да! Мне кажется, это - правильный формат, - максимум практики на живых встречах и остальное - самостоятельное изучение теории.
Внутренний зверик.
Ещё, с чем мы работаем на курсе про голос - это с внутренней силой. Той самой внутренней силой, которая как правило отвергается. Можно сказать, что это - тень, которая вылезает через голос. Она - как сжатая пружина, как субстанция, запертая во внутренней клетке, внутри человека. Часто мы не даём ему проявляться - страшно! Но через голос мы знакомимся с этой спрессованной частью себя, и у нас появляется шанс с ней договориться и обрести её, эту силу, в безопасном процессе.

Этот внутренний зверик начинает проявляться через звук, одновременно разворачивая историю тела, в которой он был заперт.
С кем поведёшься - от того и наползёт!
Замечали? Поговоришь с человеком продолжительное время, и начинают проскакивать в речи его словечки и интонации голоса. Особенно это становится заметно именно в интонациях и, кстати, в жестах и в выражении лица. А что дальше? А потом наползает состояние - мы вместе с этим всем как будто автоматически настраиваемся на состояние человека. Так устроена нервная система!

Очередной инструмент работы с голосом на курсе - мы много уделяем времени работы с эмоциями через голос. Интонации голоса очень сильно воздействуют на наши эмоции - это касается и работы с собой. Например, я растягиваю слова, делаю голос ниже и ровнее, начинаю из за этого медленнее дышать и успокаиваюсь от собственной речи. И можно поэкспериментировать, сделать наоборот - говорить быстрее, и почувствовать, как внутри всё начинает ускоряться и появляется возбуждение.

На курсе мы разбираем механизмы "наползания", говорим про блуждающий нерв, зеркальные нейроны и афференты… кстати, когда я вёл курс в Екб мне снился сон, что какой-то бомжик услышал про нерв и очень веселился по поводу "блудного нерва". Такие сны снятся мастерам ))
Чаще звучите!
Секрет исцеления часто кроется в практике. Голос, нужно использовать чаще! Это не призыв больше говорить или больше петь, хотя и то и другое тоже нужно, я предлагаю больше звучать. Ну это, знаете такие охи-вздохи, позёвывания, мычания, кряхтения и всякие тому подобные самоизливания. Это может быть необычно и непривычно, поскольку такое не принято в обществе. Почему это важно:

Голос служит сопровождать физиологические процессы тела, и для полноты телесной жизни звуки очень важны. По сути, чем активнее деятельность внутри, тем громче может случаться звучание. Вспомните, когда можно "лопнуть от смеха" - как раз если не смеяться. Или как вырывается крик, когда вдруг становится больно.

Можно сказать, что голос регулирует напряжение внутри тела, выпуская излишнее и трансформируя его в энергию иного качества.

Голос - это буфер между дыханием и телом. Звук голоса проявляет дыхание, и так его можно услышать, добавляя колебания связок или уменьшая ротовую щель (используя согласные фонемы). А дыхание - это вход в святую святых тела, в его автономные процессы, работу с системами и органами.

Звучание помогает поменять состояние - успокоиться или наоборот возбудиться. Не слова. Слова - это уже другое. Есть уровень дословесный, где природа работает на всех живых существ. Ну вот на млекопитающих по крайней мере.

Но для этого нужна практика звучания, и оно может быть непросто сначала, потому что скорее присутствует привычка не звучать, чем звучать. Начните с того, чтобы звучно вздыхать. По-разному - радостно, грустно, активно, расслабляюще. Тихо и громко. Через рот и через нос. Втайне от других и публично. И увидите - ваша жизнь не останется прежней!
Случай с клиентской сессии.
· А у тебя есть варган?

Внезапный вопрос застал меня врасплох. Мы работали над освобождением диафрагмы, там было напряжение. Минут 20 до этого целенаправленно погружаясь вниманием в ощущения, двигаясь, добавляя в дыхание звук мы осознавали движение этой мышцы. Освобождали её, стимулировали, находили разные телесные способы почувствовать.

· Варган не привёз, хочешь позвучу похожим образом?
· Да, знаешь? так вот - "бзюююнь, бжииинь"
· Хорошо, тогда говори, что больше понравится, я буду петь по-разному.

Располагаюсь сзади, пристраиваюсь совсем близко, делаю ладошки трубочкой и извлекаю обертоны. Сначала - это обертонное пение. Чувствую у клиентки какое-то движение, отхожу и наблюдаю. Она начинает вращаться, и через пару минут говорит:

· Не, не совсем то. Знаешь, как у чукчей?
· Ага, момент.

Пробую хоомей - это уже горловое. Движение останавливается, чувствую как клиентка прислушивается к звуку, ощущениям. Начинает звучать со мной. Я подстраиваю свой звук под её тон.

Минут через пять спрашивает меня:

· А есть у тебя такие как трубы совсем? Музыка с индейцами?

Бегу к компьютеру и нахожу ритуальную музыку из тибетских монастырей.

· О, то, что надо! Только погромче сделай!

Звучат однотонные низкие звуки ритуальных труб и горловое пение. Я подхожу сзади и начинаю звучать подобным образом (гюке), чувствую оживление, - кажется то, что надо! Клиентка начинает раскачиваться и рычать. И тут я вспоминаю, что у меня есть тубус от обоев, очень похожий на традиционный инструмент австралийских аборигенов - диджериду. Это даже удобнее - подхожу сзади, спереди, звучу в грудную клетку с разных сторон.

· А мне? Я тоже хочу!

Громко звучим вместе. Затем рождается движение, - я ставлю традиционную Африку и ещё минут 10 мы прыгаем, кричим. Затем всё завершается, ощущается удовлетворение процессом.
Разморозка.
Так забавно, я замечал, что голос размораживает ткани тела. Тут мне приходит образ микроволновки… точно! А ведь звук голоса - это же волны! Но, конечно же по-другому, - живой голос вызывает у тканей отклик. Они начинают прислушиваться к этой вибрации и, будто вспоминают что-то… Например,, как сонастраиваться с другими клетками тела, как сообщать им о своих нуждах. Вспоминают про то, что они умеют исцеляться, и находят способ сделать это.

При работе с конкретным местом в теле у клиента, я выбираю что использовать - прикосновение и клеточное дыхание, или краниосакральные техники. Бесконтактную работу с тканями (это тоже своего рода касание на расстоянии 1- 2 см. от поверхности кожи), или поющие чаши или голос. Часто все эти способы комбинируются. Получается своего рода коммуникация на клеточном уровне.

Но какие есть особенности с голосом, - я могу подобрать тон (высоту и тембр) и ощутить телесный отклик клиента. Я начинаю ощущать сам - мне подсказывает тело (подозреваю, что это - зеркальные нейроны), как правильно. Этому можно научиться.
...заметки с полей.
Глубже и точнее - именно так сейчас происходит с моим очередным потоком "Исцеление голосом". Поражает глубина намерения участниц (да, в этот раз группа только женская), причём я не могу сказать, что в предыдущих группах было меньше намерения. Здесь каждая участница как будто более пытливая по отношению к собственному процессу. Сразу прозвучал запрос про работу с клиентами, а в группе огого какие опытные люди с ойойой каким богатым стажем работы! И прям очень основательно происходят процессы, но… чуть медленнее, чем было в группах до этого.

И всё больше я выношу теорию "за рамки" наших живых встреч в пространство интернета, и всё теснее мне в формате 5-ти занятий. И тут я в некой растерянности - пора переделывать этот курс (вот только нашёл удачный формат и нате!)... подвисаю.

Два занятия из пяти. Ротовой паттерн - поисковый и сосательный рефлекс… каждый раз я удивляюсь, как распаковывает людей повторение младенческого опыта, добавление голоса с фокусом внимания на удовольствии! В этот раз удалось пойти дальше, - человек-червяк (не путать с -паук, - муравей или -слизняк)... ведь по сути, можно дышать и анусом. Ах-ха! А сколько тут открывается теневого ресурса!

Странные практики, чуднЫе образы, много пограничных состояний - где-то там рядом "края", запреты - личные, социальные, культуральные. Звук, дыхание, движение… течёт из носа, из глаз, очень физиологично… Мы - про голос, каждый - про свой.

Напротив в зале танцуют линди-хоп, наверное думают - "WTF" там происходит, чё там они курят в перерыве?! А мы просто "букаем пугашку". Громко и настойчиво, на карачках…