меню

О методе музыкально-танцевальных занятий с детьми до 3-х лет

Центральное звено методики заключается в организации педагогом динамической развивающей среды во время занятия. Динамическая среда - это то, что случается и происходит на занятии, непосредственный ход событий. Это поведение каждого участника в пространстве, его взаимодействие с предметами, которые его наполняют. Это коммуникация всех участников между собой, - детей, взрослых, ведущего. Педагог организует это пространство предметным наполнением, предложением действий и игр, своим поведением, презентацией содержательного материала. Через вмешательство или невмешательство в процесс группы, пары, каждого индивидуально. Позволяя развиваться динамике занятия и регулируя его, ведущий направляет внимание участников на необходимые в данный момент предметы, действия.

Важнейшая особенность методики – это организация педагогом времени внутри занятия. Ведущий выстраивает занятия как единый игровой процесс, который имеет структуру и форму (разогрев – презентация – исследование - кульминация – свободная импровизация – завершение), но ход занятий всегда развивается с учётом интереса и состояния детей и взрослых. Такая форма, позволяет учитывать потребности как группы в целом, так и каждого участника в отдельности.
Процесс занятия вытекает из того, как проявляется и выражает себя каждый участник занятия – ребёнок и взрослый. Ведущий предлагает разные виды деятельности, но опирается на отклик участников и на развитие интереса детей к предложенным материалам и действиям. На занятиях нет жёсткого регламента по времени, что даёт возможность находиться на пике интереса и внимания детей в каждый момент времени. Каждому участнику занятий позволяется быть в своём интересе, но через общие игры и задания, которые предлагает ведущий, взрослые создают поле деятельности для детей.

Создание среды предполагает умение педагога работать с невербальными знаками – с пространственным расположением участников, с жестами и позами, с голосом. Это – возможность читать потребности и намерения малышей и организовывать безопасное и поддерживающее пространство для их реализации.

Динамическая среда провоцирует на проявление, заставляет быть видимым. Так же, как в обычной жизни человек проявляет себя через движение и звучание, в среде это обретает смысл. Движение превращается в танцевальное творчество, звучание – в музицирование. Эти два вида деятельности на занятиях тесно переплетаются друг с другом. Мячи, платки, ленты, другие предметы помогают участникам активно проживать музыку, добавляя красочность в ощущения и разнообразие в движения. А обилие различных звучащих предметов и простейших музыкальных инструментов расширяют интерес к звукам и позволяют прикоснуться к музыке практически.

Ведущий создаёт игровое поле, предлагая простые задания, включающие в себя ритм, голос, движения. Задания могут иметь характер перформанса с заданными рамками импровизации движения и звучания. Задания, также могут быть структурными – совместный с детьми танец, песня, игра на музыкальных инструментах, речевые ритмические игры.

Большая роль уделяется телесному контакту родитель-ребёнок, благодаря которому малыш может обрести уверенность на занятии, ощущая мамину поддержку. Через контакт с ребёнком начинается танцевальное развитие, открывается богатство голоса.
Особенность динамической среды – это постоянно меняющиеся условия, возникающие вследствие взаимодействия детей и взрослых друг с другом, с окружающей предметной и информационной средой, с которой они сталкиваются каждое мгновение. Это пространство организуется педагогом и поддерживается взрослыми участниками процесса.

Мы принимаем и поддерживаем интерес ребёнка, уважаем его право быть в своём процессе и учитываем природу сенситивных периодов развития. Мы помогаем малышу быть смелым в своих проявлениях, принимать самостоятельные решения. И используя принцип М.Монтессори "Помоги мне это сделать самому", сопровождаем его при необходимости. Это важно для творческого выражения. Если ребёнку дозволено проявляться в мире, он будет развиваться, находя интерес в каждом своём действии.

Мы рассматриваем исследование, наблюдение окружающего мира и игру как основной способ усвоения информации. Для того, чтобы учиться, необходима среда, насыщенная возможностями, в которой ребёнок находит свой уникальный интерес, маршрут и способ обучения. Такая среда представляет собой творческий процесс всех участников - их взаимодействие, в котором каждый находит своё место, насыщаясь общим действием. У такой среды нет самоцели "обучить", это такое пространство, где обучение может случиться. Основной мотивационный инструмент – это радость от происходящего здесь и сейчас. Похожее существовало в традиционной жизни народов, где дети были неотъемлемыми участниками жизни взрослых. Дети впитывают всё, что случается вокруг них, даже, если их реакция на окружающее не заметна.

В возрасте до 3-х лет ребёнок сильно зависим от мамы, от её внутреннего состояния, от её интереса. Радостно маме - радостно малышу, тревожно маме - тревожно ребёнку. В этом смысле, мама на занятиях мало чем отличается от ребёнка – если ей в пространстве безопасно, то появляется возможность раскрываться, если есть тревога – радость будет сомнительной.

В пространстве мама и ребёнок могут найти совместный интерес, и одновременно, каждому интересно что-то своё. Такие занятия развивают наблюдательность и понимание малыша, формируют уважение к личности ребёнка, принятие его самостоятельности и темпа его развития. Развивают партнёрские и дружеские, а не учительские взаимоотношения с ним, убирают критическое мышление.
Для успешной коммуникации взрослых друг с другом и с детьми в среде используется идея «собственного внутреннего ребёнка» - пространство игры, организуемое ведущим, где все участники «погружаются в детство», получая удовольствие от процесса.

Занятия организованы так, что всё, что происходит на занятиях, имеет непосредственное отношение к обычной жизни. Появляется возможность применять эти принципы в быту, что формирует у родителей способа мышления – как ребёнок в принципе может развиваться через взаимодействие со средой. У родителей появляется понимание – как можно эту среду организовать.

У педагога появляется возможность донести до родителей принципы среды и самостоятельного развития ребёнка в ней, продуктивного взаимодействия с малышом «помоги мне это сделать самому». Не через ментальный канал, а через включение в жизнь ребёнка и более глубокое чувствование его потребностей «здесь и сейчас», и дальнейшее понимание механизмов работы среды.
1 октября / 2017
Автор: Евгений Белозёров
Фотографии и видео: Леся Мельник, Ольга Арсеньева.